...иногда она смотрит на дым и завидует ангелам(с)
На днях услышала "Расстояния, версты, мили" в исполнении Алисы Френдлих. И поняла, что ненавижу, когда стихи читают вслух. И песни на стихи тоже очень не люблю.
Мне кажется что в стихотворении и так заключено все и даже больше, и никакие звуковые сопровождения просто не нужны.
А вы как думаете?
Мне кажется что в стихотворении и так заключено все и даже больше, и никакие звуковые сопровождения просто не нужны.
А вы как думаете?
А мне кажется, что это не "проституция" и искажение. Стихи же люди не умеют нормально читать, обязательно нужно с подвываниями, с шипением, с повышением голоса...тьфу. Не люблю.
просто я не люблю преувеличений. А театр как раз на них и построен. Очень редко удается "в меру".
так что я люблю, когда стихи читают вслух, и люблю песни на стихи, иногда от них просто душа замирает, так это... сильно.
мне это может понравиться, если я раньше не читала стихотворение. А если читала - у меня уже свое его восприятие, свой темп чтения, который ни с какой музыкой не совпадает просто потому, что два человека одинаково почувствовать не могут
Что же касается песен на стихи, то вообще-то все песни пишутся на стихи ))) Что касается именно цветаевской поэзии, то, что я слышала на ее песни, мне очень нравится. Например "Под лаской плюшевого пледа..." в фильме "Жестокий романс".
А кто заставляет подвывать? =) Все по-разному читают.
тут вы не совсем правы, стихи и тексты песен - это очень разные вещи)
да Вы что?
Если стихотворение живет самостоятельной жизнью - это одно. А если оно пишется на музыку или для музыки - это совершенно другое
Тексты песен - тоже стихитворные тексты. Окуджава, Высоцкий. А сколько романсов вышло из стихов Пушкина, Некрасова? Поэзия и музыка - это, в общем, рядом. Другое дело, что одну и ту же песню можно спеть по-разному, на разную музыку. И тут нужно, чтобы была определенная гармония между текстом и музыкой. Таривердиеву это удалось, по-моему.
А вот песни на стихи слушаю и напеваю с удовольствием.
игра звуками - это точно... а из игр словами я даже цепочки составляла когда-то.
Одним своим тире она может передать столько....
Это я все о своем, слышанном. Ее "рас — стояния" на словах звучат как "рассссссссстояния". Брррр...((
По-моему, если вам не нравится, как кто-то конкретный читает данное конкретное стихотворение, это еще не значит, что чтение стихов вслух вообще вселенское зло. ИМХО.
честно? песню я слышала только одну
Deathfeanor
блин, и правда так выглядит, как будто я свое мнение навязываю. Черт. Пора исправляться
Это не зло. И я знаю, что многие любят)) Просто я, посетив дикое количество разных вечеров, еще ни разу не услышала знакомое произведение, чтение которого бы мне понравилось. А незнакомые вообще очень плохо на слух воспринимаю. В лучшем случае - запомню пару строк, чтоб потом найти...
А я прочту и вслух, и про себя именно "рас-стояния". Потому что именно это разделение слова на два, на много смысленности Марина Ивановна имела ввиду.
Не все чтецы хорошо читают вслух... Наверно. Мне редко нравилось, когда на уроках чтения, литературы читали тексты вслух, по ролям. Дети вообще так странно читают :\ Хотя однажды и глубоко уважаемый мною преподаватель прочел стихотворение с такими преувеличениями, что мы, ученики, хотели закрыть уши.
Мыслю, многие стихотворения Цветаевой следует читать ... достаточно ровным и даже тихим голосом. Например, любимый мною отрывок из "Поэмы горы":
Корпусами фабричными, зычными
И отзывчивыми на зов...
А вот уже "Попытку ревности" целиком _так_ читать не получится: разве ровно Марина Ивановна спрашивала "Как живется Вам с другою?"
И потом стихи, любимиые стихи, - это очень личное, испытываешь такое чувство, как будто они написаны только для тебя, и смысл их понятен только тебе. Поэтому ощущение от прочтения вслух - как будто вторглись в твоё особое пространство, как если зачитывают твои личные письма. Так сказать, лирическая жадность. )) Как дракон на куче золота - чтоб никто даже близко не подходил. )
вот. в этом-то всё и заключается... кому-то понравится, как стих наложили на музыку, а кому-то нет. субъективно...
Если стихотворение живет самостоятельной жизнью - это одно. А если оно пишется на музыку или для музыки - это совершенно другое
тоже согласна. есть стихи, которые абсолютно не звучат с музыкой, есть наоборот. хотя это тоже субъективно