00:07 

путём отказа

Елена А.
есть довольно известная психологическая теория, что в детстве человек может получить от своих родителей установку на гибель. в прямой форме: "Не живи", - или в более сложной и мягкой: "Не смей быть самим собой", например. первое - например, в виде сентенций вроде "Как нам с тобой трудно!". второе - например, в виде сожалений - "Почему ты не мальчик! Почему ты не гениальна!"
конечно же, разрушительные установки даются родителями неосознанно. и зачастую потому, что от них самих родители, столь же неосознанно, требовали: "Не живи!", "Не будь тем, кто ты есть!"
на днях встретила статью, напоминающую об этом. и подумалось о Цветаевой. вспомнилось: "Отказываюсь - жить".
а нынче в последней книге Саакянц о ней встретила отрывок письма, написанного в 16 лет /читала его лет 10 назад/: "Как бы Вам объяснить получше, почему мне так трудно жить. Видите ли, я сознаю свою полную непригодность для жизни".
и позже: "Ведь я не для жизни".

ещё кое-что.

@темы: личность, о гибели

Комментарии
2010-10-04 в 21:33 

~Ива~
Кошки ходят поперек
И еще неудавшаяся попытка самоубийства в 18 лет.

Несмотря на всё это, она является для меня образцом духа и силы характера.

Её же слова: «Героизм души - жить, героизм тела - умереть...»

2010-10-04 в 22:02 

Елена А.
она является образцом духа и силы характера.

безусловно.
я бы ещё добавила - образцом исключительной жизненной силы. вот читаю тут Саакянц, вспоминаю жизнь Цветаевой - если догадка верна и эта установка таки действовала, то она действовала со страшной силой. причиняла сильнейшие мучения, постоянную, а иногда - невыносимую душевную боль. мощная, наверно, была установка, а может быть, ещё и способность к особенно сильным и ярким переживаниям тут оказалась разрушительной. и тем не менее Марина Ивановна осуществила себя, перенесла революцию и эмиграцию, прожила насыщенную жизнь, вырастила двоих детей. и сопротивлялась очень долго. выдержала даже беду с самыми близкими людьми. только война... понадобилась фашистская армия, угроза всему миру - чтобы её добить.

2010-10-04 в 22:05 

Елена А.
в 18 лет.

не раньше ли? не в 16?

2010-10-04 в 22:39 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Елена А., читала. что именно в 18. Когда родные были в отъезде, взяла заряженный револьвер и пошла на спектакль Орлёнок, где собиралась застрелиться, но в процессе не сложилось. Перед этим писала прощальное письмо сестре. Анастасия узнала об этом много позже.

2010-10-05 в 00:45 

Елена А.
интернеты мне пишут, что - со слов Анастасии - это произошло в 1909, то есть - в 16 или 17, на 17-м или 18-м году жизни /в зависимости от точной даты/.
спасибо, что напомнили печальные подробности.
удивительно и замечательно, что до сих пор, и для нас с Вами, вроде бы совсем посторонних людей, это всё так важно.

2010-10-05 в 00:49 

Елена А.
к сожалению, подробной хроники, летописи жизни и творчества в интернетах не нахожу. пишут вот, что пока и не сделано. (

2010-10-05 в 00:56 

но вот что я нашла:

"Марина Цветаева, скорее всего, побывала на спектакле "Орленок" с участием прославленной французской актрисы во время гастролей театра Сары Бернар в Москве в декабре 1908 года. (В воспоминаниях А. И. Цветаевой упоминается даже о попытке самоубийства М. Цветаевой на спектакле, но револьвер будто бы дал осечку)".

2010-10-05 в 21:21 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Да, именно об этом случае я и вспомнила, спасибо :)

   

"Я мятежница с вихрем в крови"... или сообщество, посвященное творчеству Марины Цветаевой

главная