Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Елена А. (список заголовков)
00:07 

путём отказа

Елена А.
есть довольно известная психологическая теория, что в детстве человек может получить от своих родителей установку на гибель. в прямой форме: "Не живи", - или в более сложной и мягкой: "Не смей быть самим собой", например. первое - например, в виде сентенций вроде "Как нам с тобой трудно!". второе - например, в виде сожалений - "Почему ты не мальчик! Почему ты не гениальна!"
конечно же, разрушительные установки даются родителями неосознанно. и зачастую потому, что от них самих родители, столь же неосознанно, требовали: "Не живи!", "Не будь тем, кто ты есть!"
на днях встретила статью, напоминающую об этом. и подумалось о Цветаевой. вспомнилось: "Отказываюсь - жить".
а нынче в последней книге Саакянц о ней встретила отрывок письма, написанного в 16 лет /читала его лет 10 назад/: "Как бы Вам объяснить получше, почему мне так трудно жить. Видите ли, я сознаю свою полную непригодность для жизни".
и позже: "Ведь я не для жизни".

ещё кое-что.

@темы: личность, о гибели

00:23 

цветаевское требование от мира и людей своего, заслуженного - напоминает мне требования инвалидов войны /а об инвалидах знаю не только по многочисленным свидетельствам, но и по смутным ранним воспоминаниям/. но Цветаева жила до войны.
не припомню, чтобы кто-либо ещё из творцов смел так требовать. - и вряд ли кто-либо когда-либо смел требовать от других людей помощи и поддержки с тем же правом, что инвалиды войны. дай Бог, чтобы никогда уж не возникла необходимость в жертвах, дающих такое право.

...впрочем, нечто подобное было и после Гражданской - "проливали кровь за Россию; за светлое будущее"; и, наверно, после японской и в Первую мировую... но меньше... и с меньшей определённостью.

@темы: заметки

15:38 

Ч. де Г.

23:57 

старей любви

Елена А.

здесь уже было это сихотворенье.

а мне оно вспомнилось нынче, и задумалась: что же это - эта боль, которая в груди? что, правда, старей любви?
раньше мне казалось, будто понимаю это. нынче увидела: нет, не понимаю; и, думаю, поняла.

а Вы как думаете, что это?


@темы: заметки, о стихах, размышления

23:19 

призадумалась

Мы были - я в пышном платье
Из чуть золотого фая,
Вы - в вязаной чёрной куртке
С крылатым воротником...

*

А люди едят и спорят, а люди играют в карты.
Не знаете, что на карту поставили, дураки!..

*

- случайно или нет одно из стихотворений к Сонечке написано размером одного из стихотворений к Софье?
совсем случайно, или не совсем случайно, или совсем не случайно? /склоняюсь ко второму варианту ответа/.

...стихотворенье к Сонечке значительно короче, и на второй строфе отброшена рифма. и оно по содержанию совсем другое - о придуманном образе, о Кармен, а к Софье - о действительной встрече.

а размер вот вернулся.

в стихотвореньи к Софье - спасибо, меня тут репликой побудили присмотреться и заметить - размер как будто не сразу найден, обретён - только со второй строфы, а к Сонечке - всё ровное.
а по чувству - к Софье - живое, к Сонечке - холодное. несмотря что про Кармен. и, учитывая это, размер можно было бы истолковать как попытку вернуться... сверить чувства... ожить.
- но никогда -

уж не помню, любила ли Цветаева слово о реке? - что она не одна и та же. ) /смутно припоминаю, что однажды она вроде высказывалась о реке в протяжённости и во времени: в одном месте река всегда разная, но в разных - повторяется; ниже по течению - та, что прежде была выше./

@темы: Парнок, Голлидэй, заметки, размышления

"Я мятежница с вихрем в крови"... или сообщество, посвященное творчеству Марины Цветаевой

главная